mercredi 2 mars 2016

Calamars farcie

                                                   

Pour les amateur de pêche et de poisson cette recette est un petit bijou!
A vos notes.
Ingrédients pour 6 personnes:
6 calamars entiers
1 bouquet de persil
1 oignon rouge
2 gousse d'ail
100g de pain de mie sans croûte
100g de chorizo piquant
50g de parmesan
50g de chapelure
12cl de lait
2 œufs
Farine 
Sel,poivre
3 pincée de piment d'éspelette 
Huile d'olive
Huile de tournesol
Pour la sauce tomate:
700ml de coulis de tomate
1 oignon
1 gousse d'ail
Sel, poivre
Persil
1/2 verre d'huile d'olive 

Commencer par préparer la sauce tomate:
Émincer très finement l'oignon et l'ail.
Dans une cocotte verser l'huile d'olive et faire revenir l'oignon et l'ail.
Une fois dorée ajouter le coulis de tomate et poursuivre la cuisson pendant au moins 1h.
Pour les calamars:
Commencer par vider les calamars en commençant par tirer sur la tête et les tentacules qui vont se détacher du reste du corps.
Couper la tête et garder que les tentacules qui serviront pour la farce.
Puis tirer sur le cartilage et bien vider l'intérieur en rinçant bien a l'eau froide.
Enlever la peau avec du sopalin c'est plus facile.
Détacher les nageoires et réserver les avec les tentacules.
Faire tremper le pain de mie dans le lait.
Tailler les tentacules et nageoires en petit morceaux très fin ou donner un petit coup de mixeur.
Hacher l'oignon et l'ail.
Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir 3 min l'oignon/l'ail et les tentacules.
Réserver et laisser refroidir.
Dans un saladier ajouter le mélange oignon tentacule, le chorizo couper en petit dés, le persil hachée, le parmesan, la chapelure, la mie de pain pressée, et les œufs ainsi qu'un filet d'huile d'olive le piment d'éspelette, sel et poivre.
Mélanger.
Garnir les poches de calamars en tassant bien, laisser 2cm de vide en haut du calamars sinon la farce risque de s'échapper a la cuisson.
Fermer avec un ou deux cure dent.
Dans une assiette mettre un peu de farine et rouler délicatement les calamars dedans.
Dans une poêle mettre a chauffer un filet d'huile de tournesol et faire revenir 5min les calamars a feu moyen en les retournant a mi cuisson pour qu'il soient légèrement dorés.
Plonger les calamars dans la sauce tomate en les recouvrant bien.
Couvrir et laisser mijoter 30min a feu doux en retournant a mi cuisson.
Servir accompagné de riz.

                                                       

2 commentaires:


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