mardi 7 avril 2015

Carpaccio de fraise, crumble sablé et sa chantilly au basilic

                                                           

Une idée de petit dessert raffiné!
Ingrédients pour 2 personnes:
250g de fraise
Pour le sirop a la vanille:
1 gousse de vanille
100g de sucre cassonade
5cl d'eau
Le jus d'un demi citron
Pour le crumble:
50g de beurre mou
50g de sucre semoule
50g de poudre d'amande
50g de farine
1 pincée de sel
Pour la chantilly:
10cl de crème liquide
Quelques feuilles de basilic frais
1 c a soupe de sucre glace
Préchauffer votre four a 180 degrés.
Commencer par la chantilly:
Dans une casserole porter la crème liquide à ébullition puis ajouter les feuilles de basilic.
Stopper la cuisson et laisser refroidir, puis mixer l'ensemble.
Passer au chinois et réserver au frais pendant 1h30.
Une fois la crème bien froide, monter la en chantilly en ajoutant le sucre glace.
Pour le crumble:
Mélanger le sucre, la farine, la poudre d'amande dans un saladier puis ajouter le beurre et malaxer du bout des doigt jusqu'à obtenir un sablé grossier.
Étaler ce sablé sur une plaque de cuisson recouvert de papier cuisson et enfourner pour 10 min.
Laisser refroidir.
Pour le sirop:
Mettre le sucre cassonade dans une casserole, puis ajouter la gousse de vanille coupé en deux, le jus du citron et l'eau.
Faite cuire 5 min.
Pour le dressage:
Couper vos fraises en fine lamelle, puis dresser les en rosace ou autre dans une assiette.
Avec un pinceau, badigeonner les fraises du sirop a la vanille.
Parsemer de morceaux de crumble, de basilic, de zeste de citron jaune puis de quelque pointe de chantilly au basilic.

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