mercredi 4 novembre 2015

Bavarois poire crème de marron

                                                       

A l'occasion de l'anniversaire d'une jeune fille de 11 ans, voici un bavarois poire crème de marron.
Ingrédients:
Financier aux amandes:
50g de poudre d'amandes
50g de sucre
50g de sucre glace
50g de beurre
35g de farine
3 blancs d'oeufs
Pour le croustillant:
200g de chocolat pralinoise
100g de crêpes dentelles 
40g de pralin en poudre
Pour la mousse aux poires:
1 grande boite de poires au sirop
40cl de crème liquide entière
4 feuilles de gélatine
Pour la mousse de marron:
250g de crème de marron
40cl de crème liquide entière
4 feuilles de gélatine
Pour le miroir aux poires:
300g de poires au sirop
30g de sucre
2 feuilles de gélatine

Dans un saladier, mélanger les sucres, la farine, la poudre d'amandes.
Faire fondre le beurre et le mélanger.
Monter les blancs en neige ferme et mélanger délicatement le tout.
Verser dans un moule beurré et fariné et enfourner 20 minutes à 200 degrés.
Une fois le financier prêt,le disposer dans le plat de présentation puis placer le cercle pâtissier.
Imbiber la génoise avec un peu de sirop de la boite de poires pour éviter qu'elles soie trop sec.
Le croustillant:
Faire fondre la pralinoise au bain marie.
Ajouter le pralin et les crêpes dentelles émiettées.
Bien mélanger.
Recouvrir la génoise de croustillant.
Placer au frais 30 minutes.
Pour la mousse aux poires:
Mixer les poires avec un peu de jus de la boîte.
Faire chauffer le coulis de poire obtenue dans une casserole.
Ajouter la gélatine réhydratée dans de l'eau froide et essorée.
Monter la crème en chantilly et y incorporer délicatement le coulis de poires.
Bien mélanger.
Puis verser dans le plat de présentation par dessus le croustillant.
Laisser prendre 2h au frais.
Pour la mousse crème de marron:
Faire chauffer la crème de marron dans une casserole.
Ajouter la gélatine réhydratée dans de l'eau froide et essorée.
Monter la crème en chantilly et y incorporer délicatement la crème de marron.
Bien mélanger.
Puis verser par dessus la mousse poire.
Laisser prendre 2h au frais.
Pour le miroir:
Faites tremper les feuilles de gélatines dans de l'eau froide.
Mixer les poires et faites chauffer ce coulis avec le sucre.
Ajouter la gélatine et laisser tiédir.
Déposer ce coulis sur la mousse de marron et laisser prendre au frais 2h.
Le lendemain, passer la lame d'un couteau le long du gâteau pour faciliter le démoulage.
Puis décorer selon vos envie!

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