mercredi 6 janvier 2016

Baklavas

                                                 
Je reviens pour cette nouvelle année avec une bombe calorique!!
Voici une délicieuse recette de baklavas!

Ingrédients:
Préparation au noix:
1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre 
2 cuillères à café de cannelle moulue
3/4 de cuillère à café de 4 épices 
1/4 de cuillère à café de muscade moulue
340g d'amandes
310 grammes de noix
280 grammes de pistaches
225 grammes de sucre
300g de beurre fondu 
Pour le sirop de miel:
300 ml de miel
300 ml d'eau
280g sucre
2 bâtons de cannelle
3 rubans de zeste de citron

1 paquet de feuilles filo

Préchauffer le four à 180 degrés.
Mettre les différentes noix, le sucre et les épices dans le bol du robot culinaire et broyer jusqu'à ce que les noix soient finement coupées. 
Badigeonner le fond du moule de beurre fondu et y déposer une première feuille de pâte filo.
La badigeonner de beurre et ajouter une autre feuille par dessus. Procéder ainsi jusqu'à obtenir une couche de 6 feuilles.
Étendre le tiers du mélange de noix et d'épices sur la pâte filo.
Former un autre étage de 4 feuilles de pâte, toujours en badigeonnant de beurre entre chaque feuille.
Étendre le tiers du mélange de noix et d'épices sur la pâte phyllo. 
Créer un autre étage de 4 feuilles de pâte.
Étendre le dernier tiers du mélange de noix et d'épices sur la pâte filo.
Terminer avec un étage de 6 feuilles de pâte.
Rentrer les extrémités de pâte tout autour du baklava vers l'intérieur. 
À l'aide d'un couteau bien aiguisé, découper le baklava en portions individuelles carrées.
Badigeonner généreusement de beurre fondu. 
Enfourner pour 30 minutes, puis retirer du four et couper à nouveau le baklava sur les mêmes lignes de coupe que précédemment, en prenant soin de passer complètement au travers pour bien séparer les morceaux.
Enfourner pour encore 20 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Préparer le sirop pendant la cuisson du baklava.
Sirop de miel 
Mettre tous les ingrédients du sirop dans une casserole et remuer pour faire dissoudre le sucre.
Amener à ébullition sur feu moyen-vif et laisser bouillir 10 minutes en remuant de temps en temps. 
Retirer ensuite du feu, enlever les bâtons de cannelle et les zestes de citron et réserver en attendant que le baklava soit prêt. 
À la sortie du four, verser le sirop encore tiède sur toute la surface du baklava.
Laisser refroidir complètement, puis couvrir et laisser reposer à température ambiante toute une nuit.

                                                               

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