mardi 25 mars 2014

Fraisier



Ingredient pour 6 personnes:
Pour la génoise:
8 œufs
240g de farine
200g de sucre
1 sachet de levure


Pour la garniture:
600g de fraises
350g de sucre
200g de beurre mou
3 œufs
60g de maïzena
40cl de lait
200g de sucre glace
le jus 1/2 citron
Colorant rouge


Faire la génoise:
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter en fouettant la farine et la levure.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Tapisser le fond d'un moule a charnière de papier cuisson et verser la moitié de la pâte.
Cuire 20mn au four a 180 degrés.
Démouler et laisser refroidir.
Faire de même avec le reste de la pâte en laisser tiédir celle la dans le moule.
Faire bouillir le lait et 100g de sucre.
Battre 2 œufs et 1 jaune(réserver le blanc) avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena, puis le lait sans cesser de fouetter.
Reverser dans la casserole, faire épaissir a feu doux en remuant.
Incorporer 100g de beurre hors du feu.
Verser dans un saladier,couvrir de film alimentaire et laisser tiédir.
Incorporer le beurre restant en fouettant jusqu'à obtenir une crème mousseuse.
Réserver au frais.
Porter a ébullition 250g de sucre avec 50cl d'eau jusqu'à obtenir un sirop.
En imbiber la génoise encore dans le moule.
Disposer des fraises coupées en deux,tout autour de la paroi.
Verser la moitié de la crème,repartir le reste de fraises et recouvrir de crème.
Imbiber la seconde génoise de sirop.
En recouvrir le fraisier côté plat vers le haut.
Appuyer légèrement couvrir et réserver au frais toute une nuit.
Mélanger le sucre glace, le jus de citron,le blanc d'oeuf réserve et quelque goutte de colorant rouge et napper le gâteau.
Laisser durcir et démouler juste avant de servir!!!!

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